Польза куриного мяса.
В курином мясе 92% незаменимых аминокислот, витамин В2, содержится железо в легко усваиваемой форме. Все это делает курицу одним из лучших диетических продуктов.
Куриное мясо превосходит по содержанию белка даже говядину.
Кроме этого:
- благотворно влияет на обменные процессы
- способствует нормальному функционированию центральной нервной системы;
- рекомендуется для людей, больных диабетом;
- отличная профилактика атеросклероза;
- инсульта;
- куриный бульон способен не только повысить иммунитет
- поможет справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей;
- полезно куриное мясо также для больных подагрой,
- полиартритом,
- язвенной болезнью
- других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Дело в том, что при болезнях ЖКТ организму нужен белок для восстановления слизистой.
Мясо курицы в этом отношении замечательно подходит. Оно значительно меньше раздражает слизистую желудка, чем другие сорта мяса. В нем меньше соединительной ткани, коллагена, поэтому легче усваивается, переваривается.
Бульон с добавлением риса поможет справиться с поносом. Этот рецепт проверенный. Подходит даже для маленьких деток.
Наличие в курином мясе глутамина поможет в наращивании мышечной массы тем, кто увлекается бодибилдингом.
Естественно, о пользе куриного мяса можно говорить только в том случае, если оно качественное. Идеальный вариант — домашняя курица.
Интересно, что даже в хрящах достаточно полезных веществ для организма. Правда их употребление повышает свертываемость крови. Поэтому при тромбофлебитах лучше их не есть.
Вред куриного мяса.
Не секрет, что шкурка курицы содержит холестерин и увеличивает калорийность в 1,5 — 2 раза.
Кроме этого, качество мяса может быть ухудшено на фабриках путем добавления в корм птицы анаболических гормонов для быстрого увеличения ее массы.
Копченая курица также пользы не принесет. Более вреден холодный вид копчения. Однако, если есть ее крайне редко, то особого вреда организму не будет.
Итак, чтобы извлечь из данного продукта максимум пользы, следует:
- уделить внимание тщательной тепловой обработке,
- отдать предпочтение вареной курице и бульону,
- как можно реже есть курицу в копченом виде,
- отказаться от жареной в пользу куры гриль.