Почему Беларусь – край “Бульбашей”?

Boutiquefeel WW

Каждый, кто хоть раз посещал новую страну, имел у себя в голове некий набор стереотипов, связанных с тем или иным регионом. Это касается манеры поведения местных жителей, их благосостояния или же традиционной кухни. Так, к примеру, летим мы во Францию и сразу же в голове возникают ассоциации с круассанами, лягушачьими лапками и ароматным сыром. В свою очередь, думая об Италии, в голове возникает образ пиццы и традиционной пасты, ну а жителей Германии принято считать любителями пива и сосисок.
belrus
А что приходит на ум, когда мы первый раз едем в Беларусь? Президент Лукашенко, Беловежская пуща, драники, “Песняры”, идеальная чистота и, конечно же, картошка.

Так, на просторах бывших советских республик, Беларусь часто ассоциируется с любовью к картофелю. Мало того, жителей страны часто называют”бульбашами”(от белорусского слова”бульба”- картофель). И неудивительно, ведь белорусы – лидеры по потреблению данного овоща на одного жителя страны. Хоть и картофель широко представлен во всех кухнях мира, но по количеству его потребления белорусы впереди планеты всей. Страны-соседи (Польша, Россия и Украина) отстают с небольшим отрывом.
belarus
Давайте же тогда разберемся, откуда растут ноги, а вернее корни у этого стереотипа.

Картофель попал на эти земли примерно в 18 веке во времена короля Речи Посполитой Августа III. Первоначально крестьяне использовали этот корнеплод для кормления скота и получения крахмала. В пищу его так же употребляли, но не как основное блюдо, а добавку к кашам, лепешкам и даже хлебу. Уже начиная с 19 века, замечен бурный рост производительности данного овоща, т. к. благодаря ему были налажены производства спирта (довольно скверного качества, но все же пригодного для употребления), сладкой патоки и дрожжей. Однако настоящий бум связанный с увеличением потребления картофеля был зафиксирован в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.), когда традиционное выращивание злаковых культур было неэффективным из-за постоянных военных конфликтов на территории страны. В дальнейшем темпы выращивания только удваивались и уже к началу Второй мировой войны белорусский народ по-настоящему полюбил данную сельхозкультуру.

Но как же получилось так, что стереотип о белорусах и картошке широко распространился среди всех республик бывшего союза, начиная от Балтики и заканчивая Дальним Востоком? Ответ мы можем найти в 1944 году, когда летом 23 июня началась одна из самых крупномасштабных военных операций – «Багратион», в ходе которой была освобождена вся территория страны от нацистской оккупации. Входе этого невероятного военного маневра через нашу страну прошли миллионы солдат, выходцев из различных братских республик. Радостные крестьяне с огромной благодарностью встречали солдат, не жалея для них даже последнего куска хлеба, а вернее сказать бульбы. Ею угощали голодных и уставших ребят, шедших на марше уже несколько дней. Для них, голодных и уставших, картофель превращался в дорогое угощение, память о котором они сохранили надолго и рассказывали дома, вернувшись с войны.

С тех пор Беларусь для многих народов стала картофельным краем с гостеприимными «бульбашами».

Комментарии 1

  • Слово бульбаш слышал раньше, но то что оно переводится как картофель не знал! Век живи век учись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее:
Красота не требует жертв: 25 бьюти-советов
Красота не требует жертв: 25 бьюти-советов

ухаживайте за кожей правильнофото: unsplash.comДобавьте каплю увлажняющей сыворотки в тональный крем, чтобы сделать его текстуру более легкой — идеально для...

Закрыть