Холестерин в крови

В человеческом организме холестерин в крови существует в виде двух различных фракций:
1. протеиды низкой плотности (или проще говоря, плохой холестерин),
2. протеиды высокой плотности (хороший холестерин).

Чем же они отличаются?
Именно плохой холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек. Риск атеросклероза зависит от того, какого холестерина больше.

Причем, не так важно общее количество холестерина, как важно соотношение плохого и хорошего. Такой результат может показать биохимический анализ крови.

Конечно, если атеросклероз у человека уже присутствует, остановить его развитие невозможно. Однако, можно не допустить увеличения бляшки и предотвратить возникновение инсульта, инфаркта миокарда.

Что делать и как понизить холестерин в крови?

В первую очередь, прислушаться к советам специалистов, а это значит:

  • если курильщик — бросать курить;
  • избегать стрессов;
  • контролировать артериальное давление;
  • уровень глюкозы;
  • людям, у которых малоподвижный образ жизни, ежедневно уделять не менее 30 минут физическим нагрузкам;
  • при необходимости принимать препараты, назначенные врачом;
  • обращать внимание на здоровое питание.

Теперь о последнем пункте подробнее.

Итак, продукты, которые помогут понизить холестерин в крови или по-крайней мере, удержать его на нужном уровне следующие:

  • Чернослив. Помогают в снижении холестерина антиоксиданты, присутствующие в этой ягоде. Принимать в умеренных количествах.
  • Бобовые. Употребляя в пищу консервированные горошек, фасоль и подобные, получаем клетчатку и фолиевую кислоту с витамином В. Через месяц — полтора употребления этих консервированных продуктов в салате или в каком-либо другом виде, уровень холестерина значительно понизится.
  • Любимые всеми орешки: грецкие, фисташки, миндаль, фундук, арахис… В орехах содержатся моно ненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым, холестерин удерживается на необходимом уровне.
  • Овсяная крупа или хлопья — замечательное средство не только для лечения различных заболеваний, но и для понижения холестерина.
  • Капуста брокколи. Благодаря грубым волокнам, содержащимся в этой капусте, атерогенные жиры выводятся из организма, а значит и выводится плохой холестерин. Все, что нужно для избавления от плохого холестерина — это съедать 100 г. брокколи в день.
  • Морская капуста, благодаря содержанию в ней йода, растворяет сгустки крови, способствующие тромбообразованию.
  • Морская рыба. В ней также содержится йод, полиненасыщенные жирные кислоты. Ее употребление защищает сосуды человека от образования на их стенках бляшек, которые также уменьшатся при ежедневном употреблении по 100 г. сельди, богатой Омега-3.
  • Натуральные соки, разбавленные с водой (чтобы не нанести вред желудку и не обрести новые проблемы). Обратите внимание на гранатовый. Гранатовый сок укрепляет стенки капилляров.
  • Овощи: свёкла, морковь, тыква, брокколи (как уже говорилось выше).
  • Фрукты: яблоки, грейпфруты, апельсины, киви.
  • Семя льна. Перемолоть в кофемолке и можно добавлять в кефир, йогурт.
  • Молочные продукты: кефир, йогурт, творог.
  • Очень полезное и эффективное средство для понижения холестерина, всем известное растение — одуванчик. Используются, как его свежие листья, так и порошок, сделанный из высушенных корней.

 

А вот продукты, повышающие холестерин в крови:

  • печень;
  • икра рыб;
  • креветки;
  • масло сливочное;
  • маргарин;
  • фаст-фуд;
  • колбасы;
  • сыры;
  • сливки;
  • желток яйца куриного.

Питайтесь правильно и не болейте! Всем здоровья, оставайтесь с нами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *