Сегодня наука о питании напоминает запутанный триллер, в котором привычные нам продукты обвиняются во всех смертных грехах. Мы решили провести собственное расследование.
Что такое ГМО — это продукты питания, созданные с использованием генной инженерии. Для того чтобы улучшить качество продукта, к слабым генам присоединяют более более устойчивые. Особенно эта технология популярна в сельском хозяйстве. Доказано, что генно — модифицированные растения лучше справляются с вредителями и более урожайны. Иными словами, если раньше картошку поливали ядохимикатами, чтобы спасти от колорадских жуков, то теперь при изменении генотипа жук к ней и сам не поползёт. В России ГМО запрещено, хотя в США оно содержится примерно в 80 % продуктов питания.
В деталях. По сути, генная модификация — естественный процесс. Сравните плоды диких и культурных растений одного вида — они тоже возникли при скрещивании. Наталья Григорьевна, врач — диетолог, управляющий партнёр сети клиник эстетической медицины «Эпилайк» и «Премиум Эстетикс», отмечает: «Противники ГМО переживают, что некий ген попадёт в их организм, встроится в ДНК и вызовет онкологию. Но при переваривании пищи в желудочно — кишечном тракте чужеродные ДНК расщепляются до нуклеиновых кислот, а значит, никакие гены со стороны просто не могут проникнуть в клетку человека.»
Для справки. Справедливости ради стоит заметить, что некоторые продукты питания с ГМО подходят не всем и не всегда. Например, когда в бразильских орехах методом генной инженерии увеличили количество аминокислоты в составе белка, аллергические реакции стали наблюдаться у людей, которые раньше ни с чем подобным не сталкивались.
Надежда Кузютина