Подставка для бутылок и другие тонкости сервировки

Когда вы организовываете торжество, без небольшого количества алкоголя не обойтись. Правильно выбранное и поданное вино поможет оценить вкус блюд, поэтому позаботьтесь о сочетании продуктов и сортов напитков. Но задача этим не исчерпывается, ведь придется продумать и нюансы сервировки!

Признаки качественного вина

Если вы хотите побаловать гостей изысканным сортом, то процесс начнется с покупки. Не думайте, будто высокие цены в винном бутике станут залогом качества! Оцените обстановку, еще заходя в магазин, ведь излишняя жара в помещении губительна для сока виноградных лоз. Важен и способ хранения: когда у вас появляются подозрения, что бутылки долго хранятся в вертикальном положении, откажитесь от покупки.

Приобретя приглянувшийся сорт, позаботьтесь о его правильном хранении дома. Жидкость сберегают при температурах не ниже 10, но не выше 16 С, иначе она утратит свои качества. Определить, что ее хранили при слишком высокой температуре, нетрудно: вы почувствуете изменения букета, поскольку запах фруктов и изюма усилится, но к нему примешаются кисловатые нотки.

vinnyi-shkaf

Если вы не намереваетесь употребить напиток в ближайшем будущем, то храните бутылку в горизонтальном положении. Пусть вас не смущает, что в магазинах сосуды располагаются вертикально, ведь товары на витрине не всегда идут в продажу. При подобном положении жидкость не вступает в контакт с пробкой, и та усыхает, что способствует проникновению воздуха в сосуд. Для продолжительного хранения расположите емкость в темном, прохладном месте, придайте горизонтальное положение, и проблем не возникнет!

Подготовка

До того как подать вино на стол, его требуется подготовить. Если вы имеете дело с относительно неприхотливыми молодыми сортами, довольно будет за дней осторожно переместить емкость в вертикальное положение. Чтобы старое вино не утратило качеств, придется воспользоваться подставкой для бутылок, благо с ее помощью вы придадите сосуду угол в 30 , что позволит сберечь все оттенки вкуса и аромата.

Не забывайте, что перемещать бутылку из горки нужно медленно, хотя для некоторых сортов используется сервировочная корзина. Она пригодится ценителям по-настоящему старых напитков, поскольку дает возможность перелить содержимое в бокал, сохраняя положение емкости, которое та занимала в горке.

Впрочем, я предпочитаю более простые варианты, поскольку среди бюджетных вин можно отыскать неплохие предложения. Традиции, связанные с сервировкой, создают атмосферу торжественного действа: молодое вино принято декантировать, т. е. переливать в графин для отделения осадка. Сомелье советуют это делать рядом с источником света, причем электрическое освещение не используется — в ходу мягкое пламя свечи! Специалисты признают, что реальных достоинств у него нет, зато неординарность события оказывается на высоте.

Важные нюансы

Я не буду вновь останавливаться на тонкостях выбора бокалов для вина, лучше уделю внимание маленьким тонкостям. Знание нюансов этикета становится отличительным признаком воспитанного человека, поэтому возьмите на вооружение советы:

Прозрачные и бесцветные стенки бокалов позволят лучше оценить оттенок вина. Не наполняйте более 12 емкости, иначе оценить букет станет сложнее. Держите бокал за ножку, чтобы не передать ему тепло рук. Оставлять на посуде отпечатки губной помады попросту вульгарно. Меняя сорт вина, не забудьте взять чистый бокал.

Придерживайтесь этих правил, и сложностей не возникнет!