Почему завтрак важен при похудении?
Практически все диетологи признают завтрак более важным приёмом пищи, чем обед или ужин. Обосновать это можно тем, что за время сна содержание сахара в крови значительно падает, и его нужно довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс, разогнать метаболизм и придать энергии на целый день.
Поэтому, пренебрегая завтраком, гораздо сложнее поддерживать стабильный вес тела, из-за того, что чувство голода остаётся на весь день, соблазняя вас на высококалорийные и жирные перекусы, потому что организм старается компенсировать нехватку питательных веществ и даже «запастись».
Каким должен быть правильный завтрак?
Правильный завтрак — завтрак, после которого вы чувствуете себя бодро и энергично, не ощущаете голода, вплоть до обеда.
Если задать диетологу вопрос, каким всё-таки должен быть правильный завтрак, то он составит вам примерно вот такую характеристику:
- Сбалансированным (соответствующим физиологическим потребностям организма) по питательным веществам, так как сбалансированное питание обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность организма.
- Энергетическим, но не слишком калорийным.
- Питательным, т.е. покрывать не менее 30% общей калорийности от всей суточной нормы, но важно не переборщить с порцией — доля продуктов, съеденных на завтрак, не должна составлять больше трети от всего объёма пищи.
- Не содержащий много жиров и сложных в усвоении белков.
- Важно, чтобы завтрак был лёгким, не создавал ощущения тяжести в желудке и не раздражал его слизистую.
- Приготовленным из натуральных продуктов, богатых клетчаткой и витаминами, а также быстрым в приготовлении. Чтобы сохранить все полезные свойства продуктов.
- Ну и, конечно, вкусным, чтобы давать заряд хорошего настроения на весь день.
Что можно есть на завтрак?
Правильный завтрак является основой нашего дня, поэтому он должен быть достаточно калорийным и сбалансированным.
Идеальный рацион должен состоять из:
- Белков. Белковый компонент в изобилии содержится в яйцах, паровых котлетах, отварной курице, соевом молоке, орехах, семенах, молочных продуктах или рыбе. Белки выполняют огромное количество функций в организме, от построения клеточных структур и тканей организма, до поддерживания иммунитета, поэтому они являются обязательным компонентом правильного завтрака.
- Сложных углеводов, таких как крахмал (растительная пища), гликоген (животный крахмал). Большое количество углеводов содержат овсяная и гречневая каша, на воде или, молоке, натуральные мюсли без добавок, мёд, пшеничные отруби, овощи и фрукты (исключая цитрусовые, натощак они могут оказать неблагоприятное воздействие на желудок из-за большого содержания органических кислот), цельные зёрна, ржаной хлеб. Углеводы – это основной источник энергии, так как именно они и перерабатываются в глюкозу, также они входят в состав костной и хрящевой ткани и отвечают за свёртывание крови.
- Жиров. Каким бы страшным слово жиры вам не казалось, они обязательно должны быть в правильном и полезном завтраке и составлять 30-35 процентов от общей калорийности. Какую же пользу организму приносят жиры? Жиры являются одним из главных источников воды, выполняют строительную, энергетическую и защитную функцию в организме. Основными источниками мононенасыщенных жиров являются Оливковое и сливочное масло, авокадо, орехи и семена.
- Клетчатки. Клетчатка должна присутствовать в нашем рационе ежедневно. Основными её источниками являются фрукты и овощи, а также ягоды, семена и цельные зёрна. Почему так важно есть много клетчатки при похудении? Клетчатка – это сложный углевод, очень полезный для микрофлоры кишечника и всей пищеварительной системы в целом. Он выводит токсины из организма. Снижает аппетит. Очищает кишечник. Способствует похудению.
Что не стоит есть с утра?
Утром стоит отказаться от легко усваиваемых углеводов: сахар, варенье, сладкая выпечка, макароны, мучные продукты, газировка и прочие гадости очень вредные для организма.
Также стоит отказаться от насыщенных жиров. К продуктам, состоящим из насыщенных жиров, относят: ветчину, бекон, сыр, продукты с содержанием пальмового масла, говяжье и свиное сало, сливки.
С утра нужно максимально уменьшить количество потребляемого сахара, ведь он в достаточном количестве попадает в организм с другими продуктами, например, фруктами и орехами. Поэтому с утра лучше не есть конфеты, булочки и печенья.
Не стоит включать в свой рацион сухие завтраки, они содержат огромное количество сахара, ароматизаторов, вкусовых добавок и куда меньшее количество полезных и питательных веществ. Поэтому лучше заменить этот продукт на мюсли без добавок, залитые натуральным йогуртом, и свежие фрукты.
Отдельное внимание стоит уделить тем самым йогуртам и творожкам, которые мы так привыкли есть с утра. Многие ошибочно считают эти продукты полезным и правильным началом дня. Но заглянув в состав, вы уверитесь в обратном, ведь то самое «чудо», употребляемое вами практически каждое утро, ничто иное как набор консервантов, ароматизаторов и красителей запакованный в красивую баночку.
Что пить?
Рассчитывая правильный рацион не стоит забывать о такой важной его части, как напитки. Выбирая их, не стоит забывать о том, что многие жидкости при неправильном употреблении могут негативно сказываться на вашем здоровье и организме. Так, например, всеми любимое кофе категорически нельзя принимать натощак, ведь кофеин, содержащийся в нём, приводит к раздражению слизистой желудка, тем самым вызывая изжогу. Но если всё же вы не можете устоять перед чашечкой кофе, то вот вам несколько советов о том, как правильно и с пользой для организма пить кофе.
- Ни в коем случае не стоит пить растворимый кофе, от кофе там разве что, название.
- Лучше всего пить чёрный, натуральный и свежесваренный кофе.
- Не стоит добавлять в кофе сливки или молоко.
- Кофе стоит принимать в конце первого приёма пищи.
Это также касается зелёного чая, в нём кофеина даже больше, чем в самом кофе.
Также хочется сказать, что вопреки распространённому мнению пить с утра свежевыжатые фреши из грейпфрутов или апельсинов не лучшая идея. В них содержится много эфирных масел цитрусовых и фруктовых кислот, что натощак вызывает ускоренную выработку соляной кислоты в желудке и он начинает переваривать сам себя, а это приводит к язвам и гастриту.
Некоторые нюансы есть и в употреблении таких напитков как йогурты и кефиры, содержащиеся в них лакто и бифидобактерии совершенно бесполезны, если вы выпили йогурт или кефир до еды.
Итак, учитывая все нюансы, мы можем составить список самых полезных утренних напитков:
- Натуральный нерастворимый какао. Вы знали, что какао порошок – это, потрясающая смесь полезных веществ? В нём содержатся полифенолы, антидепрессант фенилэфиламин и такие тонизирующие вещества как теобромин, теофиллин и кофеин.
- Натуральный чёрный кофе (с учётом его особенностей).
- Чёрный или зелёный чай без сахара.
- Йогурт или кефир без вкусовых добавок и только в конце приёма пищи.
- Свежевыжатый смузи или сок, ведь в нём содержатся те же полезные витамины и вещества, что и во фруктах, которые в спешке мы, зачастую не успеваем съедать.
Рецепты
Чтобы ваш завтрак был сбалансированным и полезным не обязательно придумывать кулинарные шедевры, сейчас мы рассмотрим быстрые и не сложные в приготовлении, но от этого не менее полезные блюда.
Полезные
Авокадо, запечённый с яйцами
Наверняка вы удивитесь подобному сочетанию продуктов, но вы даже не представляете насколько полезное это блюдо. Авокадо — фрукт полезные свойства, которого вряд ли получится уместить на одной странице, он способствует похудению, расщепляет холестерин, улучшает память и др. Яйца — один из самых доступных источников белков (протеинов). Следовательно, смесь этих продуктов можно сравнить с энергетической бомбой для вашего организма.
Время: 20-25 минут.
Продукты (из расчёта на две порции):
- 2 спелых авокадо;
- 2 яйца;
- зелень;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте, чистое авокадо, на две половинки, выньте сердцевину. Ложкой удалите небольшое количество мякоти из центра.
- Нагрейте духовку до 220 градусов.
- Переложите авокадо в форму для выпечки, смазанную маслом или выстланную пергаментной бумагой.
- Разбейте яйца и вылейте их в каждую половинку авокадо, так, чтобы они не выливались за края фрукта.
- Посыпьте солью, перцем и другими специями по своему усмотрению.
- Выпекайте примерно 15 минут в духовом шкафу.
- Выньте блюдо из духового шкафа, посыпьте зеленью и остудите.
Готово!
Фруктовый салат
Салат из фруктов – это, целая кладезь витаминов. Приготовить это полезное блюдо очень легко ведь оно не требует никакой термической обработки.
Время: 15 минут.
Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):
- 2 яблока;
- 2 киви;
- банан;
- 4 небольших мандарина;
- можно добавить ягоды например: клубнику или голубику;
- 1 груша;
- натуральный йогурт без добавок.
При желании можно изменить состав салат и заменить какие – то фрукты от этого блюдо ни капли не потеряет во вкусе.
Инструкция:
- Хорошо вымыть все фрукты водой.
- Очистить киви, бананы и мандарины от кожуры, вынуть косточки из яблок и груш.
- Аккуратно порезать все фрукты и ягоды на мелкие кубики.
- Смешать фрукты в миске и залить их йогуртом.
- Осталось только переложить салат в стаканчики и «Вуаля» наш полезный десерт готов.
Не стоит забывать о полезных и вкусных напитках, поэтому представляю вашему вниманию:
Смузи из сельдерея, яблок и киви
Этот витаминный коктейль даст вам огромный заряд бодрости и витаминов на весь день, а также станет отличным дополнением к вашему завтраку.
Время: 10-15 минут.
Продукты (из расчёта на 2 порции):
- сельдерей — один стебель;
- 2 яблока;
- 3 киви;
- 200 мл воды.
Готовка:
- Моем сельдерей и фрукты водой.
- Нарезаем сельдерей соломкой отделяя от крупных волокон.
- Чистим киви и нарезаем на кубики.
- Отделяем яблоки от кожуры и семян, также нарезаем на кубики.
- Помещаем все ингредиенты в блендер, заливаем водой и взбиваем до однородной массы.
- Наш смузи готов! Осталось перелить его в бокал и добавить трубочку.
Многие из нас в детстве, точно не любили каши, но до сих пор они остаются самым полезным и сбалансированным по своему составу блюдом. А если вы до сих пор воротите нос от овсянки, то этот рецепт для вас.
Овсяная каша с мёдом и клубникой
Обычная каша – это, не вкусно и скучно, поэтому мы добавим в неё мёд и сладкую клубнику, при желании можно присыпать всё корицей для пряности.
Время: 30 минут.
Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):
- овсянка — пол стакана;
- вода (количество зависит от размера вашей кастрюли);
- клубника 8-10 ягод;
- мёд (по вкусу);
- корица по желанию.
Если вы не любите клубнику, её можно заменить на голубику или бананы.
Приготовление:
- Воду в кастрюле довести до кипения, добавить туда мёд и овсяную крупу.
- Пока каша варится, моем клубнику, очищаем от хвостиков и нарезаем на кусочки.
- Когда каша закипит, убавить огонь и добавить корицу, варить до готовности.
- Кашу положить в тарелку и перемешать с кусочками клубники.
Вкусное, а главное полезное угощение готово!
Диетические
Каша из льняного жмыха
Каша из льняной муки является очень диетическим и полезным блюдом. Ведь семена льна богаты полезными веществам, витаминами и аминокислотами.
Время: 20 минут.
Продукты (из расчёта на 2 порции):
- стакан молока;
- 4 ложки льняного жмыха (муки);
- сахар, соль по вкусу.
Для вкуса в кашу можно добавить: орехи или фрукты.
Инструкция:
- Выливаем молоко в кастрюльку и доводим его до кипения.
- Заливаем горячим молоком льняную муку и перемешиваем эту смесь, до однородного состояния.
- Добавляем соль и сахар по вкусу.
- Для того чтобы подсластить кашу, можете добавить в неё орехи или фрукты.
Полезный завтрак для похудания готов!
Творожная запеканка с изюмом и курагой
Одним из самых диетических продуктов по праву считается творог, поэтому мы не обойдём его стороной и предоставим вам этот лёгкий и вкусный рецепт творожной запеканки.
Время: 40 минут.
Ингредиенты:
- 5% творог – 400 грамм;
- 1 яйцо;
- 1 ложка кукурузного крахмала;
- 3 ложки рисовой муки;
- 80 грамм изюма;
- 80 грамм кураги;
- 4 ложки сахара.
Готовка:
- Перемешать в одной миске творог, яйцо, крахмал, рисовую муку и сахар, до однородного состояния. Тесто должно получится жидковатым.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Перелить смесь на противень, смазанный маслом, или в форму.
- Поверх теста в форму насыпаем равномерно курагу и изюм.
- Выпекаем 20 минут.
- Достаём запеканку и охлаждаем её.
- Остаётся только разложить её по тарелкам.
Оладьи из бананов
Этот лёгкий и диетический завтрак понравится всем без исключения, ведь он очень вкусный и полезный.
Время: 30 минут.
Продукты:
- 2 банана;
- 1,5 стакана муки (грубого помола);
- 1,5 стакана кефира;
- 2 яйца;
- мёд по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Моем бананы и, очистив от кожуры, разминаем их до однородной кашицы.
- Муку грубого помола пересыпаем в кастрюльку и делаем ложкой углубление в центре.
- Банановую кашицу смешиваем с яйцами, мёдом и кефиром. Смесь должна быть жидкой и без комочков.
- Переливаем смесь в кастрюльку с мукой и тщательно всё перемешиваем.
- Разогреваем сковороду, наливаем в неё растительное масло и жарим оладьи.
Вкусные оладушки, которые не оставят равнодушным никого готовы!
Омлет с кабачками
Быстрый и лёгкий в приготовлении омлет очень богат белками и энергией, которая останется с вами на весь день.
Время: 20 минут.
Ингредиенты:
- кабачок;
- 6 яиц;
- ½ стакана сыра «Фета»;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Инструкция:
- Тщательно моем кабачок и нарезаем кубиками.
- Разогреваем сковороду на плите, наливаем растительное масло и жарим с двух сторон овощные кубики.
- В миске взбиваем яйца с сыром «Фета», добавляем специи по вкусу.
- Выливаем смесь в сковородку.
- Обжариваем наш будущий омлет до золотистой корочки с двух сторон.
Низкокалорийные
Тыквенная каша с мёдом и миндалём
Блюдо, которое особенно хочется есть тёплым сентябрьским утром укутавшись в плед.
Время: 30 минут.
Продукты:
- 1 стакан молока;
- половина небольшой тыквы;
- 3 ложки мёда;
- 80 грамм миндаля;
- сухофрукты (по желанию).
Готовка:
- Моем тыкву и очистив от кожуры и семечек, нарезаем на кубики.
- Варим на воде порезанную тыкву, затем сливаем воду, и добавив стакан молока, довариваем на маленьком огне примерно 5 минут.
- Охлаждаем кашу, затем тщательно перемешиваем с мёдом и дроблёными миндальными орехами.
- Украсив сухофруктами, подаём на стол.
Пудинг на рисовой муке с фисташками
Рисовый пудинг не мене полезен, чем обычная рисовая каша, но в разы вкуснее. А в сочетании с фисташками, даже полезнее.
Время: не менее часа + остудить в холодильнике.
Ингредиенты (на 4 больших порции):
- стакан рисовой муки;
- стакан сахарной пудры;
- 2 литра молока;
- ложка корицы (по желанию);
- фисташки 100 грамм.
Изготовление:
- В муку добавить пол литра охлаждённого молока и тщательно смешать до однородной консистенции.
- Довести до кипения оставшиеся полтора литра молока.
- В молоко добавить пудру и помешивать до полного растворения.
- По чуть – чуть влить в кастрюлю с кипящим молоком рисовую муку, а затем постоянно помешивая, варить на среднем огне ещё 25 минут.
- Получившийся пудинг разлить по стаканчикам и отправить на час в холодильник. Готово.
Сырники из обезжиренного творога
Время: 30 минут.
Продукты:
- обезжиренный творог – 100 грамм;
- 30 грамм геркулеса;
- 1 яйцо;
- ванилин и соль.
Инструкция:
- Смешать в одной миске все ингредиенты и тщательно взбить смесь блендером.
- Налить растительное масло в сковороду и разогреть её на плите.
- Выкладывать полученное тесто на сковороду в форме небольших блинчиков.
- Обжарить полученные сырники с двух сторон, жаря каждую сторону по 2 минуты под крышкой.
Яичница с зеленью и грибами
Время: 25 минут.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 4 стакана шпината;
- растительное масло;
- шампиньоны 1 стакан.
Готовка:
- Наливаем на сковороду растительное масло и разогреваем её.
- Нарезаем шампиньоны и шпинат на ломтики, предварительно вымыв их в воде.
- Обжариваем Грибы в месте с зеленью на сковороде.
- На оставшейся порции масла жарим яйца.
- Выкладываем на тарелку яичницу вместе с шпинатом и шампиньонами. Вкусный, а главное диетический завтрак готов!
Белковые
Творожная запеканка с помидорами и маслинами
Время: 40 минут.
Продукты:
- 2 яйца;
- 50 грамм твёрдого сыра;
- творог с 1-5% жирности – 300 грамм;
- помидоры 2 плода;
- 10 маслин.
Приготовление:
- В миске взбиваем 2 яйца и протёртый сыр с помощью миксера.
- Добавляем в эту смесь творог и продолжаем взбивать до образования однородной массы.
- Добавляем специи по вкусу.
- В смазанную маслом форму для выпекания переливаем нашу смесь.
- Сверху кладём порезанные помидоры и маслины.
- Выпекаем в духовом шкафу 20 минут.
- Осталось только остудить нашу запеканку.
Гречневый омлет
Время: 25 минут.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 4 ложки сваренной гречневой каши;
- специи по вкусу.
Инструкция:
- Моем куриные яйца, затем разбив скорлупу отделяем белок от желтка.
- Смешиваем отваренную гречку с куриными белками и добавляем специи.
- Разогреваем сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и поджариваем на ней нашу смесь, предварительно накрыв крышкой, до готовности.
Творог с черносливом и яблоками
Очень лёгкое блюдо, которое сможет приготовить даже ребёнок.
Время: 5 минут.
Продукты:
- обезжиренный творог – 100 грамм;
- мёд – по вкусу;
- чернослив 7 штук;
- половинка зелёного яблока.
Готовка:
- Моем яблоко и режем одну его половинку на кубики.
- Смешиваем творог с яблоками и нарезанным черносливом.
- Добавляем немного мёда и наш сладкий творожок готов.
Бутерброд с сёмгой и авокадо
Лёгкий белковый перекус, который делается за считанные минуты и никого не оставит равнодушным.
Время: 3 минуты.
Ингредиенты:
- чёрный хлеб с семечками подсолнечника;
- четверть авокадо;
- 2 ломтика сёмги;
- лимонный сок;
- сыр.
Приготовление:
- Моем авокадо и нарезаем его часть тонкими пластинками, смазываем их лимонным соком.
- Отрезаем кусочек от хлеба и кладём на него пластинки, сверху авокадо 2 ломтика сёмги.
- Украшаем бутерброд натёртым сыром.
Простые
Яйцо всмятку и тост с творожным сыром
Очень простой, но сбалансированный и вкусный завтрак. Который придаст вам энергии до обеда.
Время: 5 минут.
Продукты:
- 1 яйцо;
- кусочек хлеба;
- творожный сыр с зеленью.
Инструкция:
- Положить яйцо в воду и после закипания варить в течение 3 минут.
- Отрезать ломтик белого хлеба, запечь в тостере и намазать сыром. Готово.
Сельдерей с ореховой пастой и кунжутом
Лёгкий белковый перекус.
Время: 3 минуты.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 2 ложки ореховой пасты;
- 10 грамм кунжута.
Готовка:
- Моем сельдерей и разрезаем его на 2 половинки.
- Каждую половинку мажем ореховой пастой.
- Сверху посыпаем кунжутом.
Киви с йогуртом
Время: 5 минут.
Продукты:
- 2 киви;
- 100 грамм греческого йогурта;
- 30 грамм семян чиа.
Приготовление:
- Очищенное и помытое киви нарезаем кубиками.
- Заливаем фруктовые кубики греческим йогуртом.
- Сверху насыпаем семена чиа и всё перемешиваем.
Мюсли с соевым молоком
Время: 2 минуты.
Ингредиенты:
- натуральные мюсли без добавок;
- половинка банана;
- соевое молоко.
Инструкция:
- Тщательно моем банан, очищаем его и нарезаем кружочками.
- Насыпаем мюсли в тарелку и добавляем туда бананы.
- Заливаем всё соевым молоком.
Готово!
Вкусные
Печёные яблоки с корицей и мёдом.
Время: 30 минут.
Продукты:
- 2 яблока;
- 2 ложки мёда;
- 1 ложка сахара;
- пол чайной ложки корицы.
Готовка:
- Нагреть духовку до 200 градусов.
- Вымыть яблоки и вырезать из них сердцевины.
- Перемешать корицу с сахаром и влить эту смесь в яблоко. Затем в каждое яблоко положить сверху по ложке мёда.
- Застелить форму для выпекания пергаментной бумагой, сверху положить яблоки.
- Выпекать в духовке 20-25 минут в зависимости от сорта и размера яблок.
Тост с ореховой пастой и бананами.
Время: 3 минуты.
Ингредиенты:
- кусок белого хлеба;
- половина банана;
- 2 ложки ореховой пасты;
- 10 грамм семян чиа.
Приготовление:
- Запекаем кусок хлеба в тостере.
- Намазываем на готовый хлеб ореховую пасту.
- Моем банан и нарезаем кружочками.
- Выкладываем бананы на тост и присыпаем сверху семенами чиа.
Соевый смузи
Ещё один смузи в вашу коллекцию рецептов.
Время: 10 минут.
Продукты:
- половина ананаса;
- сыр тофу – 100 грамм;
- другие фрукты на ваш вкус.
Инструкция:
- Моем и разрезам ананас кольцами, половину колец отправляем в соковыжималку.
- Свежевыжатый сок смешиваем с сыром и нарезанными фруктами и кидаем в блендер.
- Ждём пока всё превратится в однородную массу и готово.
Ягодные кексы в микроволновке
Время: 10 минут.
Ингредиенты:
- хлопья быстрого приготовления — четверть чашки;
- замороженная черника – четверть чашки;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- две ложки семян льна;
- ложка корицы;
- чайная ложка оливкового масла.
- 2 куриных белка;
- сахар по вкусу.
Готовка:
- В миске смешиваем все ингредиенты, перечисленные в списке.
- Перекладываем смесь в формочки для микроволновки.
- Готовим минуту на максимальной мощности.
Ваш вкусный и лёгкий десерт готов! Наслаждайтесь!
Меню на неделю
Чтобы поддерживать баланс веществ в организме нужно питаться сбалансировано и разнообразно. Для вашего удобства мы составили меню на неделю, где все вещества дополняют друг друга. А также помогают вам правильно худеть.
Меню составлены на основе предложенных выше рецептов.
Меню №1
- Понедельник: Как говорят понедельник день тяжёлый поэтому нам нужно что – то заряжающее энергией и хорошим настроением. Кофе и авокадо, запечённое с яйцом, идеально подходят для тяжёлых понедельников.
- Вторник: Смузи из сельдерея яблока и киви + овсяная каша с клубникой и мёдом как нельзя лучше подойдут вам в этот день.
- Среда: Зелёный чай в + творожная запеканка с изюмом и курагой. Поможет поддерживать вам силы в середине недели.
- Четверг: Гречневый омлет и соевый смузи, фрукты как давно известно выводят из организма токсины и лишние вещества, а значит хорошо помогают похудеть, именно поэтому нужно кушать как можно больше фруктов.
- Пятница: В пятницу лучше скушать лёгкий, но сбалансированный завтрак, например: мюсли с бананом и соевым молоком + чёрный чай отлично нам подойдут.
- Суббота: День в который мы предпочитаем отдыхать от забот, а значит лучше съесть что – то низкокалорийное и овощное. Прекрасно подходит под это описание сочетание сельдерея с ореховой пастой и натурального какао.
- Воскресенье: В этот день стоит разрешить себе сто-то вкусное, например фруктовый салатик с йогуртом и зелёный чай так как он выводит токсины из организма.
Меню №2
- Понедельник: Яичница с грибами и шпинатом + чёрный чай.
- Вторник: Пудинг из рисовой муки с фисташками и какао.
- Среда: Тыквенная каша с мёдом и миндалём + кефир.
- Четверг: Творог с черносливом и яблоками + чёрный кофе.
- Пятница: Тост с авокадо и лососем + апельсиновый фреш.
- Суббота: Сырники из обезжиренного творога, тост с бананами и ореховой пастой + зелёный чай.
- Воскресенье: Банановые оладья и йогурт.
Полезные советы
- Нужно питаться умеренно в меру способностей своего организма и не бросаться из крайности в крайность, ведь недоедать, также вредно, как и передать.
- Завтракать нужно не позже, чем через час после пробуждения, чтобы урегулировать уровень инсулина и сахара в крови.
- А главное для того, чтобы, похудеть не обязательно заставлять себя кушать невкусный сельдерей или кашу. Всегда можно подобрать что – то на свой вкус. Ведь важно, чтобы то, что вы делаете доставляло вам удовольствие.