Вернуться от онлайн-ужинов к первым настоящим гастролям, шефским столам и выездам за город сейчас проще простого: сверьте календари с ресторанными и занесите в них то, что обеспечит много гастрономических впечатлений. Рассказываем, где пробовать грибное вино и путешествовать по десятку российских регионов, не выходя из-за стола, изучать вкусы Владивостока и воссоединяться с природой.
Twins Garden
Даты ужинов и цены по запросу, twinsgarden.ru
Гастрономическая карта главных российских шефов-фермеров, Ивана и Сергея Березуцких, охватывает всю страну: маршрут сета от Байкала и Сахалина мигом перемещается в Краснодарский край и Ростов-на-Дону, после на Курилы, в Адыгею и по множеству других точек до «десертного» Мурманска. Винный путь, восьмиступенчатый, совсем иной — от Каспия, через Черноморье, до верховья Волги и Южного берега Крыма. Все путешествие 19-го в списке лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants 2019 Twins Garden разворачивается за одним столом в зоне chef’s table, а также в паре закрытых для чужих глаз пространств — в том числе на кухне.
Братья Березуцкие начинают открывать Россию с позиции «Вода» и важных для страны вкусов в ней, деконструируют бутерброд с икрой в «Малинках», погружают раков в соус «тархун, земляника», знакомят с понятием «крабовых» грибов, жарят треску в полуметре от стола и тут же подают ее под соусом из трав и лисичек, медовик заключают в половинки морского ежа — все это лишь малая часть приключений, которые ждут в этой поездке. Все фуд-остановки (а их будет 14) стоит сопроводить редкими винами: только здесь и на этом сете предложат грибное, с которым Березуцкие в январе наделали шума на гастрономическом конгрессе Madrid Fusion, коллекционное красное, первоклассный рислинг из Анапы и еще много чего.
«Малинки», Twins Garden
Touché х «Соль» (Калининград)
23 июля, с 18:00, Рочдельская, 15, стр. 22, touchewinebar.ru
Полгода назад Touché знакомили с авторитетным копенгагенским рестораном Marv & Ben, а первые посткарантинные гастроли посвящают «Соли» — калининградской гастрономической жемчужине. Любимый гостями и критиками, награжденный несколькими региональными премиями и попавший в топ-100 новых концепций ресторанной «Пальмовой ветви» гастробар работает чуть менее двух лет, все под началом шеф-повара и автора концепции Павла Борисенко. Его лично — а также партнера, управляющего и шеф-сомелье «Соли» Дмитрия Акулова — в Touché ждут уже в ближайший четверг. Классические рецепты Борисенко «пересобирает» с помощью азиатских вкусов и локальных продуктов: пробуйте карпаччо, но из оленины, с еловым песто, маринованным изюмом и кремом из овечьего сыра, в то время как козий в «Соли» превращают в мусс, дополняют свекольными цукатами с черной смородиной и фисташковым брауни (все это «Некамамбер»).
Тартар из говядины с шиитаке и мисо, севиче из лосося с соусом из маракуйи и муссом из кинзы, вновь мисо, но теперь в виде крема с морковью в соседстве с утиной грудкой и лисичками — вот еще треть спецменю, которое будет действовать один вечер. Кроме того, заказывайте агуачили с соусом из сибаса с черешней, редисом, молодым кабачком и соусом юдзу, филе балтийского судака с соусом из гребешка, овощным птитимом и спаржей, косулю с кремом из топинамбура, маринованной брусникой и соусом из кролика, а начните ужин с японской бриоши и домашнего масла с водорослями. Цельный опыт из девяти курсов или блюда, которые решите заказать отдельно, винами тоже сопровождает «Соль» — пейринг составил вышеупомянутый Дмитрий Акулов. Как и обычно на гастрольных ужинах, часть продуктов и соусов калининградские гости привезут с собой, цена каждого из блюд — от 100 (за бриошь) до 1370 рублей.
Севиче из лосося с соусом из маракуйи и муссом из кинзы
Chef’s Table by White Rabbit
24, 25 и 31 июля, 20:00, Смоленская площадь, дом 3, 1-й этаж, chefs-table.ru
Кроме неугасающе популярных сетов Владимира Мухина и его новых «Метаморфоз» (их шеф-повар White Rabbit, 13-го из The World’s 50 Best Restaurants 2019, посвятил обновленным интерьерам ресторана) не пропускайте и другие летние ужины Chef’s Table. Этот ресторан-театр, давно открытый White Rabbit, также вернулся к работе после карантина: общайтесь с российскими шефами-резидентами, оценивайте их объемные дегустационные меню — все в компании максимум 18 человек. Из ближайших доступных ужинов интерактивного формата — «Рыба. Рыба. Рыба» Алексея Когая с секретным меню (24 июля), «Владивосток» во главе с шеф-ферментологом Chef’s Table Владиславом Алексеевым или шеф-поваром проекта Ликарионом Солнцевым (25 и 31 июля соответственно), «Мясо 3lvl» Максима Кузнецова (1 августа).
Соленый наполеон и кукурузное молочко, сет «Метаморфозы» Владимира Мухина
Чуть подробнее об июльском «Владивостоке»: на старте сета — толокняный каравай, копченый сыр и икра нерки, далее лече де тигро и анадара, а также морской гребешок с соусом из лакедры и юдзу, икра морского ежа с луком и шоколадом и еще много интересного — вплоть до мороженого из жимолости с муссом из овечьего молока и вагаси «Моти» с карамелью и голубикой. Стоимость ужинов из июльского календаря — 13—18 тысяч рублей. Расписание на август Chef’s Table by White Rabbit опубликуют в конце этой недели.
Выездные ужины Björn
1 августа, 22 августа и не только, секретные места, bjorn.rest
В июле внимательный к экологии, природе и авторской северной кухне ресторан Björn начал вновь вывозить гостей за город на «Дикие ужины» под открытым небом. На несколько часов в красивом и секретном месте появляется полноценный ресторан с сервированным столом, кухней, баром — а после исчезает безо всякого следа, как то предполагает экологическая миссия Björn. Меню ужинов, как и их место, тоже секрет: известно, что в нем семь перемен блюд, что шеф-повар Никита Подерягин готовит исключительно на костре и из-под ножа на месте, а за напитки отвечает шеф-бармен Игорь Демкин. Кроме них на выездах собирают по 16 гостей, цена вопроса — 7000 рублей.
На гастрономическое путешествие (в том числе и трансфер от ресторана, входящий в стоимость) заложите полдня, с 12 до 24 часов. Все гаджеты и заботы рекомендовано «выключить» и отложить, чтобы насладиться и собственно едой, и ее окружением — это может быть земляничная поляна, опушка леса или что-то еще, каждый раз новое.
Ужин Björn
Источник: www.vogue.ru