Что мы знаем о Камбодже? Бесспорно, благодаря Википедии мы уверены в том, что это — одно из древнейших государств в Юго-Восточной Азии. Благодаря туристам мы знаем вкус жареной с имбирем лягушки (кстати, один из деликатесов). А непревзойденная Лара Крофт очередной раз спасла мир на фоне стен загадочного, но все же реального храмового комплекса Ангкор.

Но какая она, Камбоджа, на самом деле? Страна с привкусом мягкого солнца, безлюдных пляжей и экзотических блюд.

Кинематографическое начало.

image006Закат сверкает на отшлифованных веками ветром и дождем камнях. Это уникальный архитектурный памятник — храмовый комплекс Ангкор-Ват — «город-храм». Он был столицей кхмерской империи до 1431 года. И действительно, комплекс стоит того, чтобы носить звание «столицы» не только из-за размеров и сложности архитектуры, но и из-за даты возведения ХII века. При этом он был открыт лишь 140 лет назад, и реставрация продолжается, поэтому — это объект №1, который стоит посетить во время камбоджийского трипа.

Мастерские росписи сюжетов индуистской мифологии, остатки древних улиц и без преувеличения гигантские масштабы — вот что завораживает туристов со всего мира. Более чем на 200 квадратных километрах в пик развития его населяло полмиллиона жителей. Неудивительно, что этот археологический красавец — одна из любимых локаций режиссеров, в частности, именно здесь снималась одна из частей «Лары Крофт».

eff7ee37664808b64aa7f420aeaf8df2Восход солнца лучше всего встречать на морском побережье. Только тогда можно понять красоту жизни, когда единственные звуки в пространстве — шум моря. Ни одного человека вокруг, только природа и вы. И хотя в Камбодже вволю безлюдных пляжей, один из них заслуживает особого внимания. На 10 км к югу от центра большого (по камбоджийскими меркам, конечно) города Синуаквиль расположился пляж Отрес. Кто знает, может именно здесь снимали знаменитую рекламу кокосового батончика «Баунти», который обещает райское наслаждение?

Изюминка: кокосовое молоко — не единственный экзотический напиток, который стоит попробовать, лежа в гамаке на пляже. Стоит попробовать безалкогольные напитки: «самронг», сок сахарного тростника или пальмового дерева «тектнот».

Около четырех километров белоснежно чистого песка тянется вдоль вод Сиамского залива. Делиться такой красотой не хочется ни с кем. Здесь можно снять бунгало за небольшую сумму, и чувствовать себя, будто люди так живут всю свою историю: засыпая и просыпаясь под неутомимый шум прибоя.

При этом Синуаквиль может гордиться не только наличием великолепных пейзажей, но и тем, что является крупнейшим морским курортом Камбоджи.
Идеальный ужин в идеальной Камбодже: небольшое кулинарно — лирическое отступление.

Большие путешествия вызывают голод: за впечатлениями, за эмоциями и, конечно, ха едой. Основа камбоджийской кухни — рис (от соленого и кислого до сладкого), рыба, мясо и овощи. На юге страны часто можно полакомиться морепродуктами.

Любовь местных к кулинарии проявляется в супах — они несколько похожи на тайские, но менее острые. В хит-параде сладостей — рисовые макароны в кокосовом соусе и говядина с зеленым чили. На отдельном месте — гордость Камбоджии: запеченная речная рыба в листьях латука или шпината, погруженная в пряный соус.

bayon-templeКамбоджа, как и любая страна Востока, умеет задавать вопросы, на которые не всегда находишь ответы. Местом-загадкой является храм «Байон», или, как его называют местные, «Храм тысячи лиц». Но на самом деле это лицо одного человека — короля Джаваярмана VII, загадочная улыбка которого виднеется из всех 54 каменных башнях храма. Глыбы впитали ответ на загадку: почему древний правитель похож скорее на инка, чем на современного кхмера? Молчат камни, и только сотни туристов ходит по закоулкам храма Байон, который был построен чуть позже Ангкор-Вату — в интервале между XII и XIII в.в.

Загадкой являются и кулинарные предпочтения камбоджийцев. Об экзотической любви к жареным паукам вы, вероятно, часто слышали, но чтобы назвать в их честь целый городок! Спайдервиль – неофициальное «официальное» название городка Скуон, где продают деликатесных тарантулов, обжаренных с чесноком и жгучим перцем по 2 цента за штучку. Почти «икра кабачковая заморская».

angkor_20Обезьяны — это тоже экзотика, причем загадочная. О родстве человека и обезьян ученые до сих пор спорят, а мы тем временем предлагаем посетить остров Ко-Ронг — в переводе, «Обезьяний остров». Правда, название — это единственное, что напоминает об этих зверушках: пляжи здесь безлюдные, а в джунглях преимущественно живут рыбаки, благодаря которым в лучших ресторанах Синуаквиля всегда можно полакомиться свежей рыбкой. Именно здесь можно поплавать вокруг огромного кораллового рифа и исследовать предпочтения морских жителей.

Камбоджийские правила этикета.

Хороший гость — вежливый гость. Хотя кхмеры очень терпимы к туристам, все же лучше не испытывать судьбу, и изучить некоторые правила поведения в загадочной стране Камбоджа:

— Лучше надеть штаны вместо шорт при посещении государственных учреждений, а тем более — храмов и других религиозных объектов.

— При входе в религиозное учреждение стоит оставлять шляпу и обувь на входе.

— При фотографировании людей, особенно монахов, лучше спросить разрешения.

Как вы поняли, Камбоджа и вода — вещи, удивительно совместимы. Поэтому рассказать о крупнейшем в Индокитае озере — Тонлесап — просто невозможно. В сезон дождей озеро разливается и занимает около 10% всей Камбоджи.

Изюминка: площадь Камбоджи — 181 тыс. квадратных километров.

70d3029e98Тонлесап — это не только хороший туристический объект и почти неисчерпаемый источник морепродуктов. Это дом для особого слоя рыбаков. Дом в прямом смысле этого слова — ни один из них ни разу не выходил на твердую землю. Размеры озера позволяют жить даже наиболее обеспеченным из них в огромных домах на сваях. Оценить жизнь рыбаков можно благодаря большому количеству туристических лодок, которые разбросаны по всему периметру озера.

И напоследок.

Камбоджа — страна-сказка. Это не Нарния, но что-то близкое к тому: загадочный, немного странный мир, насыщенный древними храмами, бескрайними просторами и безлюдными пейзажами. Место, где можно найти покой, но удастся ли пронести его с собой, через таможню и границы?

Эта загадка — одна из многих, останется навсегда в сердце Камбоджи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here