Испытание морозом для россиян – дело привычное, но люди зиму переносят совершенно по-разному. Как гласит статистика, упадок сил и чувство сонливости в данный сезон доставляют неудобства тридцати процентам граждан РФ.
И правда, режим функционирования человеческого организма в холодный и теплый сезоны значительно различаются. Организм людей, проживающих в средней полосе, перестраивается каждый сезон, что, конечно же, нередко доставляет неудобства – организм испытывает стресс, и потому зимой ему требуется внимательное и бережное отношение.
Особой значимостью в зимнее время обладает качество и режим питания. Практически каждый десятый россиянин жалуется, что у него нарушается рацион зимой. Специалисты-диетологи говорят, что люди в этот период употребляют примерно на шесть-семь процентов больше еды, нежели летом и весной.
Бытует мнение, что повышение уровня калорийности меню нормальное явление для зимы – так в организме появляется энергия, необходимая для борьбы с простудой и низкими температурами. Но, такой режим в сочетании с нехваткой физической активности можно неблагоприятным образом сказаться на печени. Ситуацию усугубляют и новогодние праздники, когда ко всему прочему добавляется спиртное, причем в немалых количествах.
Для того, чтобы избежать неприятных последствий, питание зимой нужно корректировать особенным образом. В первую очередь, в рационе должна быть сбалансирована калорийность. Вместо жирного мяса рекомендуется потреблять постное (говядину, индейку, телятину), причем для улучшения эффекта его нужно комбинировать с чесноком, хреном или горчицей. А высокоуглеводные и жирные продукты желательно полностью удалить из рациона.
Овощи рекомендуется брать сезонные – в их составе присутствует большое количество полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Тут вам пригодится тыква, репа, морковь, редька и капуста. Из них можно делать легкие салатики, заправив их растительным маслом, йогуртом, брынзой, сметаной или винным уксусом.
Если вам очень хочется сладенького, то предпочтение лучше отдать сухофруктам или фруктам: кураге, бананам, черносливу, изюму и финикам. Эти продукты благоприятным образом сказываются на иммунной системе и печени.
В холодную погоду желательно потреблять больше жидкости, так как искусственные отопительные источники пересушивают кожный покров, ускоряя процессы старения. Пить рекомендуется минеральную или чистую воду, морсы, компоты и чай.
И, как правило, не стоит забывать о физических нагрузках. Если у вас нет ни желания, ни времени на это, то в качестве альтернативного варианта можно просто погулять на улице. Такие прогулки помогут справиться с плохим настроением и чувством усталости, а также помогут сжечь калории.
Морозные месяцы не послужат проблемой для вашего организма, если обзавестись «правильными» гастрономическими привычками.