«Годы»: о дивный новый мир, за который мы в ответе

Вчера это случилось: я отменила встречу с подругой, чтобы остаться дома и посмотреть сериал. Залпом. А отменив, ужаснулась: впервые в жизни я предпочла виртуальную реальность радости человеческого общения. Собственно, герои сериала «Годы», заставившего меня буквально прилипнуть к экрану ноутбука, тоже в какой-то степени становятся жертвами технологий. Впрочем, это не самая серьезная их проблема.

«Годы»: о дивный новый мир, за который мы в ответе

Семейство Лайонс — типичные представители современного космополитичного мира: несколько поколений, несколько оттенков кожи, разные политические взгляды и убеждения. Мы знакомимся с ними — разношерстными, странными, дружными — в 2019 году, впереди у них — 15 беспокойных лет.

За эти годы мир изменится — но совсем не так, как нам хотелось бы. Ни возможностей телепортации, ни джетов вместо такси, ни еды в капсулах — ничего такого. Будет 6G, но интернет останется медленным. Появится возможность напечатать на принтере целую деревню, но свобода перемещения по большим городам будет ограничена: в некоторые районы вход только по пропускам.

Чашка кофе будет стоить 12 фунтов, но мало кто сможет ее себе позволить: многих специалистов заменят программы и люди будут в одночасье терять все свои сбережения — так же, как это происходит и сейчас. Само же человечество, которое, кажется, уже создало все, на что только было способно, продолжит уверенно двигаться по пути деградации.

Да и проблемы «мира будущего» останутся прежними: жилищный кризис, беженцы, возможность ядерного удара, захлестнувшая планету война революций. Метко названный «”Черным зеркалом” здорового человека», сериал «Годы» объединяет в себе семейную драму и политическое высказывание и умело играет на главных страхах современного человека. С первого кадра мы оказываемся насаженными на крючок, который протаскивает нас через все шесть серий.

Мы сами виноваты во всем, что с нами происходит. Мы это допустили. Мы построили такой мир

Несмотря на затронутые в сериале непростые темы, от просмотра получаешь сложное, многоэтажное удовольствие. Эмоциональное, визуальное, интеллектуальное. С одной стороны, история семьи Лайонс универсальна: проблемы отцов и детей, тайны, недопонимания, конфликты, измены.

С другой, то, что происходит на экране, ставит под сомнение саму идею границ, рамок и граней. В недалеком будущем вживить под кожу телефон будет так же просто, как сегодня — набить тату. Следующий логичный шаг — оцифровать свою личность и избавиться от бренной оболочки. Кажется, что это чересчур? Но еще недавно многим «перебором» казались подтяжки лица или смена пола.

Где вообще проходит грань между «допустимо» и «слишком»? Одиозный политик, с приходом которой к власти изменится жизнь и семьи Лайонс, и всех остальных британцев, озвучивает понятые большинству из нас и такие простые желания: очистить тротуары от машин, а улицы — от «чужих», не заботиться о проблемах других стран, пока не решены наши собственные, давать право голоса только тем, кто способен адекватно мыслить. Но на что мы готовы пойти, чтобы это получить? Какой из взмахов крыла бабочки запустит реакцию с необратимыми последствиями?

Эта бабочка не абстрактна — мы сами создали ее и выпустили на волю. Такова главная идея истории, озвученная устами самого старого члена семьи Лайонс: мы сами виноваты во всем, что с нами происходит — в финансовом кризисе, в том, что до власти дорвались жестокие и алчные политики, в том, что наша жизнь стала невыносимой. Куда проще обвинять во всем «неумолимое течение истории, словно оно нам неподвластно, словно мы беззащитные и слишком маленькие», но на самом деле это наша вина. Мы это допустили. Мы построили такой мир.

Но это значит, что в наших же силах его изменить. Даже если кажется, что уже слишком поздно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *