Из всех стихий самый большой страх у меня всегда вызывала вода. И этому есть объяснение. Когда я была маленькой, в моей семье произошла трагедия: дедушка утонул в озере, спасая своего тонущего товарища. Тот был довольно крепко сложен и просто-напросто задавил моего деда своим весом. Я не видела произошедшего своими глазами, но не раз слышала эту историю от мамы и бабушки. И, видимо, уже тогда в моем детском сознании отложилось, что вода — это враг и убийца, ее нужно бояться и обходить стороной.
Причем мне было страшно не только купаться в водоемах, но даже смотреть на них: я начинала представлять себе тот ужасный случай, унесший жизнь моего деда. В голове сразу вспыхивали фантазии о том, как эта стихия может расправиться со мной. Несколько раз я пыталась побороть свой страх, но как только кончики пальцев оказывались в воде, мною овладевала дикая паника, начинало казаться, что стоит мне сделать пару шагов вперед, и морское дно провалится под ногами. Иногда мне даже снились кошмары о том, как я оказывалась в маленькой лодочке посреди океана во время ужасного шторма. Заканчивались они всегда одинаково: лодку накрывала огромная волна, и я просыпалась в холодном поту. Так я и жила почти всю свою жизнь.
Мы с родителями не раз ездили отдыхать на море, но вместо того чтобы бежать радоваться к морю со всех ног, я нехотя возилась в песке на берегу да еще и очень переживала за купающихся родителей.
Все изменилось, когда мы с семьей в очередной раз отправились отдыхать в Турцию. Я, как всегда, отнеслась к путешествию без особого энтузиазма.
Ну да, здорово, красивая природа, множество достопримечательностей, другие люди, обычаи, культура… Но согласитесь, в эту страну не из-за этого ведь едут! У всех две главные цели: купаться и загорать. Только мы приехали, как мама и папа взяли полотенца и отправились на пляж. А я осталась в номере откисать в ванной. Наверное, именно тогда в мою светлую голову пришла мысль о том, что пора перестать бояться несуществующего чудовища. Да, мой дедушка утонул, но стоит выглянуть в окно, как увидишь несколько сотен людей, которые время от времени заходят в море, плавают там, а затем выходят из воды — живыми и счастливыми. Поэтому на следующий день я решила наконец избавиться от своего страха — раз и навсегда. Вот только погода, как назло, стояла не самая лучшая, но я была полна решимости и не собиралась искать отговорки. Подойдя к пляжу, я поняла, что волны, выглядящие издалека вполне себе небольшими, на деле оказались поистине исполинского размера. Что самое ужасное, в воде и на суше не было ни единой души, а около пирса развесили красные флажки, обозначающие, что купаться запрещено. Но меня уже было не остановить. Я подумала, что, если я зайду в море совсем на чуть-чуть, со мной точно ничего не случится, зато это станет первым шагом на пути к победе. Но не тут-то было! Меня сразу же накрыло волной, начало засасывать вглубь, швырять из стороны в сторону и захлестывать соленой водой. Все, чего я так боялась, происходило со мной в реальной жизни. Голова начала кружиться, стало сложно дышать и… тут меня кто-то схватил за руку и вытащил на берег. Это был дяденька-спасатель. Думаю, я буду благодарна ему всю оставшуюся жизнь, ведь если бы не он, то меня бы здесь сейчас не было.
После этого моя фобия, казалось бы, должна была в сотни раз усилиться. Но, как ни парадоксально, с тех пор я перестала бояться воды. Наверное, в своих рассуждениях я руководствуюсь тем, что если уж я выжила, оказавшись в море в шторм, то спокойной водной глади мне точно бояться не стоит. Теперь я всегда радуюсь поездкам на море и даже пробую заниматься дайвингом и серфингом!