Когда много лет живешь в одном доме, то знаешь всех жильцов своего подъезда, здороваешься с ними, а они приветствуют тебе в ответ. И со временем они становятся просто хорошими знакомыми.
Вот таким человеком для меня стала бабушка, живущая в моем подъезде на первом этаже. Ее возраст ближе к 80, полноватая, стареющая особа с выбивающими волнистыми, седыми прядями под ношеной не один год шапкой.
Головной убор у нее особенный, каракулевый и, наверное, очень модный был в прошлом столетии. Из той же коллекции у бабули зимнее драповое пальто. И несмотря на то, что сейчас весна, она не торопится менять свою теплую одежду на более легкий вариант.
Бабушка одинока, родных рядом нет и только собака, потешная болонка, которую она выгуливает каждое утро, скрашивает ее одиночество. Мне очень симпатична эта интеллигентная старая женщина.
Как-то в прошлом году при встрече с ней на улице я шутливо заметила, что она для меня, как добрый знак. Если утром она встречается на моем пути, то день сложится обязательно удачный.
Ей было приятно слышать мои слова и теперь у меня складывается впечатление, что она специально с утра пораньше, пытается попасться мне на глаза. А вчера, когда я шла на работу мы издалека помахали друг другу рукой. Контакт есть, день будет отличный.
А теперь немного о ней. Только от полного одиночества старым людям крайне необходима связь с окружающими. И не имеет значение знакомый это человек или совершенно чужой, ребенок или взрослый. Пожилым людям важно общение и вера, что они не одни в этом мире, их любят и они нужны родным.
Бабушка как-то поделилась со мной, что у нее есть два сына, живущих в Казахстане. Они занимают высокие посты. Я не стала спрашивать ее, что она тогда делает в нашем портовом городке, почему дети не возьмут ее к себе.
Наверное, есть особые причины, о которых она умалчивает, и говорить не хочет. Эта бабуля самая настоящая «ходячая энциклопедия». За свою жизнь она перечитала много литературы и много чего помнит. Может бесконечно рассказывать о таких классиках. как Лермонтов, Толстой, Пушкин.
Кстати о Пушкине, это отдельная история. Почему-то она полагает, что ее сыновья внешне похожи на великого русского поэта. Своих уже повзрослевших сыновей она много лет не видела. Но она отчетливо помнит их в более юном и молодом возрасте.
Однажды при нашей встрече она вытащила из своей из старенькой сумочки две фотографии, на одной из которых, был изображен Пушкин (фото, вырезанное из учебника по литературе). А на другой фотографии одного из сыновей примерно того же возраста, что поэт.
Сходство было таким поразительным, что во мне стали зарождаться сомнения, насчет очевидного родства с классиком. Впрочем, здравомыслие взяло вверх. На земле столько похожих людей, но разве мы считаем их родственниками?
Бабушка искренне верит, что корни ее родословной уходят глубоко в древность, где далекими предками были Абрам Ганнибал, прадед русского поэта Пушкина.
Я не спорю, если бабуля думает, что ее корни каким-то образом связаны с Александром Сергеевичем, то пусть это так и будет.