Вермонтский хлеб на закваске

Вермонтский хлеб готовят из смеси пшеничной и ржаной муки с использованием «вермонтской закваски». Хлеб получается очень вкусный. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Содержание:

  • 1 Описание приготовления:
  • 2 Ингредиенты:
  • 3 Как приготовить «Вермонтский хлеб на закваске»

Вермонтский хлеб на закваске — это хлеб, над которым стоит немного потрудиться. Такой хлеб не купишь в обычной булочной. Разумеется, это не единственный способ его приготовления, я делюсь своим рецептом этого хлеба, адаптированным к моим условиям его приготовления. В данном рецепте использована итальянская закваска «Левито мадре». Основной ингредиент: Мука / Закваска Блюдо: Выпечка / Хлеб География кухни: Американская

Ингредиенты:

  • Закваска (стартер) — 10 Грамм (100% влажности)
  • Вода комнатной температуры — 270 Миллилитров (70 мл. — для приготовления опары, 200 мл. — в тесто)
  • Мука пшеничная в/с — 405 Грамм (70 грамм — для приготовления опары, 335 грамм — в тесто)
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 40 Грамм (или ржаная)
  • Соль — 7 Грамм

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Вермонтский хлеб на закваске»

Вермонтский хлеб на закваске

Подготовьте ингредиенты.

Вермонтский хлеб на закваске

Закваску лучше всего приготовить с вечера. Для этого подготовьте 70 мл. воды комнатной температуры, 10 грамм закваски и 70 грамм муки.

Вермонтский хлеб на закваске

В небольшую емкость влейте воду, выложите закваску, муку, размешайте до однородности, накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения, примерно на 10-12 часов.

Вермонтский хлеб на закваске

В результате брожения на опаре должны появиться следы брожения, пузырьки.

Вермонтский хлеб на закваске

В миску для замешивания теста выложите опару, добавьте воду комнатной температуры, муку. Смешайте и оставьте на 30 минут.

Вермонтский хлеб на закваске

Через 30 минут добавьте соль, замесите тесто. Месите руками не менее 10-13 минут. Накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 3 часа.

Вермонтский хлеб на закваске

Каждый час делайте обминку методом «растянуть и сложить».

Вермонтский хлеб на закваске

Через 20 минут после последней обминки готовое тесто выложите на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Готовность определяйте так: если тесто не поднимается после нажатия на него пальцем, оно готово к работе.

Вермонтский хлеб на закваске

Распрямите тесто в пласт, подверните к центру края, а затем сверните, после чего подкатайте, чтобы выровнять заготовку, защипните швы.

Вермонтский хлеб на закваске

Выложите хлеб в расстоечную корзину, если такой корзины нет, подойдет любая, подходящая по размеру емкость, которую необходимо застелить тканью, хорошо «затертую» мукой. Выложите хлеб швом верх, прикройте краями ткани. Дайте расстойку 1 час.

Вермонтский хлеб на закваске

Через час переложите хлеб на противень, сделайте произвольные надрезы. Поставьте в духовку на максимальную температуру 250 градусов на 10 минут, с паром. После чего понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.

Вермонтский хлеб на закваске

Готовый хлеб охладите до комнатной температуры на решетке. После чего его можно подавать к столу.

Вермонтский хлеб на закваске

Вермонтский хлеб на закваске получился очень вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой. Такой хлеб отлично подойдет и к будничному, и к праздничному столу, к тому же он долго не черствеет.

Источник: povar-v.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *