Картофельный хлеб на закваске

Если вы еще не пекли картофельный хлеб на закваске, то рекомендую это сделать. Выпечка получается очень интересная по вкусу, красивая и аппетитная. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Содержание:

  • 1 Описание приготовления:
  • 2 Ингредиенты:
  • 3 Как приготовить «Картофельный хлеб на закваске»

Исторически, картофелем замещали часть муки из соображений экономности, но сейчас добавление этого овоща в хлеб продиктовано поисками новых вкусовых ощущений. Этот рецепт как раз такой случай. Хлеб с картофелем на закваске получается необыкновенно аппетитным и красивым. Следуйте пошаговому рецепту и готовьте с удовольствием! Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Закваска Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 350 Грамм (без учета муки для работы с тестом при формовании)
  • Картофель — 200 Грамм
  • Пшеничная закваска — 70 Грамм (у меня «Левито мадре»)
  • Дрожжи — 2 Грамма (свежие)
  • Вода — 70 Миллилитров
  • Молоко — 70 Миллилитров
  • Оливковое масло — 3 Чайных ложки
  • Розмарин — 1 Чайная ложка

Количество порций: 6

Как приготовить «Картофельный хлеб на закваске»

Картофельный хлеб на закваске

Подготовьте ингредиенты.

Картофельный хлеб на закваске

Очистите картофель, отварите без добавления соли.

Картофельный хлеб на закваске

В емкость для замешивания теста влейте воду, молоко, добавьте розмарин, закваску и немного дрожжей. Наличие в составе небольшого количества дрожжей нужно для того, чтобы быстро «поднять» тесто. Закваска формирует структуру хлеба, придает ему правильный вкус. Можно обойтись совсем без дрожжей, но тогда время расстойки теста увеличится.

Картофельный хлеб на закваске

Разомните отваренный картофель, немного охладите.

Картофельный хлеб на закваске

Добавьте картофельное пюре в емкость для замеса.

Картофельный хлеб на закваске

Влейте оливковое масло, добавьте соль, размешайте.

Картофельный хлеб на закваске

Всыпьте муку, замесите тесто, можно месить руками, можно с помощью миксера.

Картофельный хлеб на закваске

Накройте тесто пленкой, поставьте для брожения на 75 минут.

Картофельный хлеб на закваске

Через 30 минут сделайте обминку методом «растянуть и сложить».

Картофельный хлеб на закваске

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой. Выложите тесто, отделите кусочек весом 30-40 грамм. Подкатайте тесто в шар.

Картофельный хлеб на закваске

Сделайте из теста лепешку, подверните край теста к центру, ребром ладони сделайте пробивку.

Картофельный хлеб на закваске

Поверните тесто другой стороной и подверните к центру второй край, снова сделайте пробивку ребром ладони, закрепляя край.

Картофельный хлеб на закваске

Сложите тесто пополам, ребром ладони пробивкой закрепите край теста.

Картофельный хлеб на закваске

Защипните хорошо «шов».

Картофельный хлеб на закваске

Еще раз подкатайте хлебную заготовку.

Картофельный хлеб на закваске

Раскатайте маленький кусочек теста «в колбаску».

Картофельный хлеб на закваске

Ребром ладони сделайте «звенья», хорошо обваляйте в муке. Это будет украшение для хлеба.

Картофельный хлеб на закваске

Выложите заготовку хлеба швом вниз, скалкой продавите тесто до низа.

Картофельный хлеб на закваске

Уложите в ложбинку подготовленное украшение.

Картофельный хлеб на закваске

Выложите заготовку хлеба швом вверх в расстоечную корзину, или в любую емкость на ткань, обильно присыпанную мукой. Дайте расстойку 45 минут.

Картофельный хлеб на закваске

После окончания времени расстойки аккуратно переложите хлеб на лист для выпечки. Выпекайте при температуре 240 градусов 10 минут, и далее 25 минут при температуре 225 градусов.

Картофельный хлеб на закваске

Выложите готовый хлеб на решетку до полного остывания.

Картофельный хлеб на закваске

Теперь хлеб готов для дегустации. Он получился ароматный, с яркой зажаристой хрустящей корочкой.

Картофельный хлеб на закваске

Благодаря тому, что хлеб замешан на закваске, он получился с аппетитными дырочками внутри и очень вкусный. Попробуйте приготовить!

Источник: povar-v.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *