О том, как еврейка, спасенная из Бабьего Яра, помогала жителям Дымера

О том, как еврейка, спасенная из Бабьего Яра, помогала жителям Дымера
Эта история не попала ни в одну из книг о Бабьем Яре. Более того, до недавнего времени о ней знало лишь несколько человек. События 80-летней давности рассказала нам Алла Вайнерман. Все о чем написано дальше, случилось с ее бабушкой, киевлянкой, Миндлей Йоселевной Котиной (по мужу – Михайленко) 1902 года рождения.

Война застала Миндлю и ее мужа Федора Артемовича Михайленко дома, на киевском Подоле. Жили они по адресу ул. Константиновская 63, кв. 8., где в 1898 году родился Федор. После войны на том месте построили “хрущевку”.

Были у Миндли и Федора трое детей, как рассказывает новостной портал Новости Израиля. Старшая – Тамара, 1930 г.р., мама Аллы. Средний – Анатолий, “дитя Голодомора”, родившийся в 1933 году, а в 1943 покинувший мир. И, наконец, в августе 1941 года родился Владимир.

На войну Федора Михайленко не взяли из-за отсутствия глаза.

Незадолго до трагической даты 29 сентября 1941-го весь Киев знал: евреев отправляют в “эвакуацию”. Об этом говорилось в объявлении: «Всем ж*дам города Киева и окрестностей явиться в понедельник, 29 сентября 1941 г., к 8 часам утра, на угол Мельниковской и Дохтеревской (видимо, Мельникова и Дегтяревской. Писавший это объвление не знал топонимики Киева – прим .ред.). Взять с собой документы, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и прочее. Кто из ж*дов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные ж*дами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян». Похожая информация исходила и от взятых в плен раввинов: “Б-гоизбранную нацию эвакуируют в безопасные места”.

О том, что всё закончится расстрелом более 33 тысяч представителей еврейского населения Киева, мало кто догадывался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.