Четверг – рыбный день! Топ-10 рецептов основных блюд с рыбой

Мы посвящаем эту подборку любителям рыбных блюд. Простые и невероятно аппетитные рецепты прекрасно впишутся в ваше ежедневное меню.

Судак с рисом в сметанном соусе

Содержание:

  • 1 Судак с рисом в сметанном соусе
  • 2 Карась в томате
  • 3 Тилапия под сливочной «шубой»
  • 4 Котлеты из щуки
  • 5 Хек в азиатском стиле
  • 6 Фрикадельки в сливочном соусе
  • 7 Рыбные оладьи
  • 8 Лещ на решетке
  • 9 Скумбрия в красном вине
  • 10 Запеченная с креветками горбуша

Четверг – рыбный день! Топ-10 рецептов основных блюд с рыбой

Это полноценное сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.

Нам понадобится:

  • Судак – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 150 грамм;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Сок лимона – 50 грамм;
  • Растительное масло – 30 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль и специи – по вкусу.

Очистите и измельчите лук с морковью. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте овощи до мягкости на среднем огне. Всыпьте рис, перемешайте и снимите с огня. Отдельно соедините воду со сметаной, добавьте соль и специи, тертый на средней терке сыр. Рыбу вымойте, нарежьте порционными кусочками (идеально – чистое филе). Посолите по вкусу, при желании поперчите, сбрызните соком лимона. На дно жаропрочной формы выложите рис с овощами ровным слоем. Сверху – кусочки рыбы. Вылейте аккуратно соус и отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку. Готовьте около 45-55 минут до готовности и румяной корочки.

Карась в томате

Четверг – рыбный день! Топ-10 рецептов основных блюд с рыбой

В этом рецепте прекрасно сочетается нежный вкус рыбы и кисловатый – соуса.

Ингредиенты:

  • Карась – 2 шт.;
  • Томатная паста – 50 грамм;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Мука – для панировки;
  • Растительное масло – для жарки.

Карасей вымойте, очистите как следует и немного обсушите. Натрите солью и специями со всех сторон. Обваляйте рыбу со всех сторон в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Жарьте на средне-сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Тем временем растворите томатную пасту в воде, добавьте щепотку соль и по желанию специй. Влейте соус на сковороду, уберите огонь до минимума и тушите рыбку до полной готовности еще 12-15 минут.

Тилапия под сливочной «шубой»

Четверг – рыбный день! Топ-10 рецептов основных блюд с рыбой

Невероятно нежный соус придает рыбке потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • Филе тилапии – 4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр – 120 грамм;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рыбу вымойте и обсушите, нарежьте порционными кусочками и выложите ровным слоем в жаропрочную форму, посолите по вкусу. Луковицу очистите, измельчите и выложите в небольшую миску. Добавьте сливки, соль и специи по вкусу, тертый сыр и перемешайте. Вылейте соус сверху рыбы, и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте тилапию минут 35 до готовности и аппетитной корочки.

Котлеты из щуки

Четверг – рыбный день! Топ-10 рецептов основных блюд с рыбой

Эти нежные котлетки придутся по душе не только взрослым, но и деткам.

Понадобится:

  • Филе щуки – 600 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль и специи – по вкусу.

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости и остудите. Рыбу вымойте, обсушите, отделите филе. Очистите лук и чеснок. На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте измельченный лук до золотистого цвета. Пропустите все ингредиенты (филе, лук, картофель и чеснок) через мясорубку. Вбейте яйцо, добавьте соль и специи и тщательно перемешайте. Влажными руками сформируйте котлеты. Обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. На среднем огне жарьте котлетки до аппетитной корочки с двух сторон.

Хек в азиатском стиле

Четверг – рыбный день! Топ-10 рецептов основных блюд с рыбой

Если вы все еще считаете, что хек пресноватая рыба, попробуйте приготовить его по этому рецепту.

Нам потребуется:

  • Хек – 3 шт.;
  • Томатная паста – 20 грамм;
  • Соевый соус – 60 грамм;
  • Сахар – 1/2 ч. л.;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Перец – по вкусу.

Рыбу вымойте, очистите и обсушите, нарежьте порционными кусочками. В небольшой мисочке соедините растительное масло и томатную пасту. Добавьте сахар, соевый соус и перец по вкусу. Всыпьте крахмал, влейте воду и перемешайте до образования однородной консистенции. В сковороду с высокими бортами или кастрюлю выложите кусочки хека и залейте соусом. Тушите на среднем огне рыбу около 20 минут до готовности.

Фрикадельки в сливочном соусе

Четверг – рыбный день! Топ-10 рецептов основных блюд с рыбой

Еще один вариант полезного и вкусного блюда для взрослых и малышей.

Ингредиенты:

  • Филе хека или минтая – 500 грамм;
  • Луковица – 1.5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливки – 150 грамм;
  • Мука – 20 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Рыбу вымойте и обсушите, нарежьте средними кусочками. Морковь и одну луковицу очистите и нарежьте. Пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере) рыбное филе, лук и морковь. Добавьте яйцо, соль и специи. Тщательно вымешайте фарш. На сковороде разогрейте растительное масло. Сформируйте влажными руками фрикадельки и выложите их на сковороду. На среднем огне обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Тем временем измельчите оставшуюся половинку лук и добавьте на сковороду. Жарьте пару минут до легкого золотистого цвета. Влейте сливки, добавьте немного соли и специй для аромата. На медленном огне тушите фрикадельки до полной готовности примерно пару минут. Перед подачей можно дополнить свежей зеленью.

Рыбные оладьи

Четверг – рыбный день! Топ-10 рецептов основных блюд с рыбой

Это универсальное блюдо, которое можно подавать к столу с любимым гарниром или салатом. Использовать для основы можно любую рыбу, которая есть под рукой, но обязательно попробуйте приготовить оладьи из горбуши.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 500 грамм;
  • Сметана или майонез – 1 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Вымойте и обсушите рыбку. Нарежьте филе максимально мелко и выложите в глубокую миску. Добавьте сметану или майонез, муку, яйцо, соль и специи. При желании дополните измельченной зеленью. Тщательно перемешайте все до однородности. На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте рыбный фарш, и жарьте оладьи на среднем огне до румяности с двух сторон.

Лещ на решетке

Четверг – рыбный день! Топ-10 рецептов основных блюд с рыбой

Если обед или ужин вы планируете организовать на свежем воздухе, тогда приготовьте рыбку на мангале.

Понадобится:

  • Лещ – 1 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи для рыбы – по вкусу.

Рыбу вымойте, очистите и обсушите. Натрите со всех сторон солью и специями, сбрызните соком лимона и оставьте мариноваться на пару-тройку часов. После выложите леща на решетку, предварительно смазанную маслом, и жарьте на углях примерно по 10 минут (время зависит от температуры углей) с каждой стороны до аппетитной корочки.

Скумбрия в красном вине

Четверг – рыбный день! Топ-10 рецептов основных блюд с рыбой

Если вы любите по-настоящему насыщенные соусы, попробуйте приготовить рыбку по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Красное вино – 1 стакан;
  • Растительное масло – 20 грамм;
  • Вода – 50 грамм;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль, сахар и специи – по вкусу.

Скумбрию вымойте, очистите, обсушите и нарежьте порционными кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду нарезанный полукольцами лук и обжарьте до прозрачности. Влейте вино. Добавьте соль, специи и по вкусу сахар. В кипящий соус выложите рыбку и тушите минут 10 на медленном огне. В холодной воде разведите крахмал и вылейте на сковороду. Через пару минут рыба будет готова, и ее можно подавать к столу.

Запеченная с креветками горбуша

Четверг – рыбный день! Топ-10 рецептов основных блюд с рыбой

Это блюдо можно приготовить не только на обед или ужин, но и на праздничный стол.

Понадобится:

  • Горбуша – 650 грамм;
  • Креветки – 250 грамм;
  • Сыр – 70 грамм;
  • Сметана – 70 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу.

Горбушу вымойте и обсушите. Аккуратно удалите косточки, оставив пласт рыбы на шкурке. Выложите горбушу в жаропрочную форму кожей вниз. Посолите и присыпьте специями по вкусу. Креветки отправьте в кипяток, через минуту откиньте на дуршлаг. Остудите немного, очистите и выложите ровным слоем на рыбу. Смажьте сметаной, и отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте минут 20, после присыпьте тертым сыром и снова отправьте в духовку еще минут на 5.

Приятного аппетита!

Источник: povar-v.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее:
Вибромассажеры для тела электрические ручные, ленточные, напольные. Польза, противопоказания, как пользоваться

Электрические вибромассажеры стали прекрасной альтернативой услугам профессионального массажиста. Использование аппарата способно принести для тела не меньшую пользу при условии выполнения...

Закрыть