Если вам нравятся «Нормальные люди» Салли Руни, прочтите эту книгу

За последние годы молодых ирландских писательниц нередко называют «следующей Салли Руни», но фигура Ниам Кэмпбелл в этом смысле особенна. Ранее в июле 32-летняя жительница Дублина выиграла престижную награду The Sunday Times Audible Short Story Award за рассказ Love Many, который сама описывает как «фарс», и в то же время правдивое повествование о бурном Tinder-эпизоде, пережитом с разбитым сердцем. В центре истории «не такой уж и бойфренд» Тимоти, никчемный парень, балующийся кислотой в сельском доме в самой глуши, стремящийся войти в транс, порой спящий со скапулярием — человек довольно очаровательный, пусть и немного бесполезный.

«Изначально я писала это как часть куда более продолжительной серии, — говорит Кэмпбелл по телефону через пару дней после того, как The Times объявили лауреатов. — А потом вдруг осознала, что текст хорош и сам по себе. Отправила его в The Dublin Review, где отметили, что мне стоило бы дать «Тимоти» прочесть все сперва. Дублин — крошечный город, и он [«Тимоти»] весьма узнаваем по своему описанию — но это для него не проблема».

Малые формы прозы — отправная точка для Кэмпбелл, недавно получившей степень доктора философии в Королевском колледже Лондона и исследовавшей там литературу Джона Макгахерна, одного из важнейших ирландских писателей второй половины XX века. Написание романа — конечная. «У меня с этим рассказом [Love Many] есть своего рода эмоциональная связь, — признается Ниам. — Я чувствую, что он помог мне справиться с некоторыми вещами. Это вроде небольшого памятника той идее, что в любовной игре ты одновременно и выигрываешь, и проигрываешь в чем-то».

Я начинала писать This Happy в 27, представляя себе Аланну великой защитницей безумия любви. К тридцати подумала: этой девчонке стоило бы больше заботиться о себе

Если Love Many порой чертовски смешна за счет нелепости Тимоти, This Happy у Кэмпбелл куда более мрачен и романтичен. Ниам написала его, получив стипендию Совета по искусству Ирландии, и впервые опубликовала в июне. В этой книге рассказчица размышляет о юношеском романе с женатым лондонцем Гарри, «неприкаянном, слегка аморальном гражданине мира», и побегах с ним в загородный дом в Ирландии. Теперь Аланне чуть за тридцать, она замужем и уже обосновалась по жизни, но встреча с владелицей того коттеджа взывает к старым воспоминаниям и подталкивает ее к тому, чтобы переоценить свою первую всепоглощающую любовь.

«Я начинала роман как монологи, — вспоминает Ниам. — Никогда ничего не писала для театра. Голос в моей голове защищал отношения, и я позволила ему зайти так далеко, как он мог. Последние несколько лет были для меня бурными с романтической точки зрения, я будто достигла предела. Решение представить Аланну замужней женщиной происходило от моих личных размышлений: что было бы, свяжи я жизнь с человеком, с которым только что порвала совершенно ужасным образом. Это забавно, я начинала писать This Happy в 27, представляя себе Аланну великой защитницей безумия любви. К тридцати подумала: этой девчонке стоило бы больше заботиться о себе».

Кого же Кэмпбелл, польщенная сравнением с Руни, считает важнейшими источниками влияния? «Среди женщин» Джона Макгахерна — «редкий бриллиант» и роман, которым Ниам «восхищается вероятно, сильнее всего». «Портрет художника в юности» Джеймса Джойса, прочитанный в довольно раннем возрасте. А еще ей очень нравятся «Последний сентябрь» Элизабет Боуэн и «Волны» Вирджинии Вулф.

«Волны» Вирджинии Вулф, Alma Classics

Если вам нравятся «Нормальные люди» Салли Руни, прочтите эту книгу

«Честно говоря, я часто вдохновляюсь и фильмами тоже, — продолжает Ниам. — Начав писать This Happy, примерно в то же время посмотрела французский Goodbye First Love Мии Хансен-Лёв, и понимаю теперь, что он сильно повлиял на тему и настроение романа. Нужно отдать ему должное».

Кэмпбелл уже погружена в написание второго романа на тему отрочества в Ирландии. «Он о том, кто пытается устранить травму, и я стараюсь писать со всей возможной симпатией». Тимоти из Love Many Кэмпбелл называет вполне хорошим примером героя этой книги. Приобретенную славу Ниам так и отмечает, сосредоточившись на следующей работе («хотя следовало бы закатить вечеринку»), но «Тимоти» из реальной жизни точно вытащит на бокал-другой.

Hayley Maitland/Vogue.co.uk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее:
Как приготовить свекольник
Как приготовить свекольник

Наступила долгожданная летняя пора и пришло время разнообразить меню чем-то легким, прохладным и, главное, диетическим. Для похудения нет сезона лучше,...

Закрыть