Почему одни худеют, лишь слегка подкорректировав рацион, а другие — набирают лишние килограммы от одного взгляда на пирожное? Дело в том, что у всех людей скорость метаболизма разная. Те, у кого метаболизм медленный, наиболее склонны к набору лишнего веса. Но, к счастью, есть продукты, которые ускоряют метаболизм и таким образом помогают похудеть.
←
→
Шпинат: мало калорий
Листья шпината дают большой объем порции при очень низкой калорийности. Поступая в желудок, их объем оказывает воздействие на рецепторы, находящиеся в его стенках, что вызывает быстрое чувство насыщения.
Свекла: много пектина
При некоторых заболеваниях ЖКТ нельзя употреблять много сырых овощей. Например, при панкреатите, болезнях желудка и кишечника, при болезнях желчевыводящих путей. На помощь приходит отварная свекла. В ней содержится много пектина — желеобразного вещества, которое имеет схожее воздействие с грубой клетчаткой: дает ощущение наполненности желудка и длительное чувство сытости.
Квашеная капуста
Квашеная капуста содержит большое количество органических кислот, которые нормализуют обмен углеводов. К тому же она низкокалорийна — всего 30 ккал на 100 г продукта. Добавьте квашеную капусту в качестве гарнира к основному блюду — и снизите общую калорийность данного приема пищи.
Тыква вместо конфет
Даже сладкие, сахарные сорта этого чудо-овоща имеют очень низкую калорийность — примерно 26–30 ккал на 100 г, но при этом тыква дает большой объем. Тыквенный крем-суп (без сливок) — отличный вариант. Нарежьте тыкву на тонкие ломтики и подсушите на воздухе или в духовке — получатся замечательные заменители конфет. Если вам захочется сладкого, можете съесть пару-тройку ломтиков, насладиться вкусом и при этом не испытывать угрызения совести.
Имбирь для похудения
В состав имбиря входят вещества, которые ускоряют метаболизм и обладают термогенным эффектом. К ним относится, в частности, гингерол, который придает имбирю жгучий вкус. Термогенный эффект имбиря приводит к тому, что организм начинает вырабатывать больше тепла, а значит — тратить больше калорий.
Лучшее средство для похудения — имбирный чай. Приготовить его очень просто: залейте 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку натертого имбиря и дайте настояться. Стакан имбирного чая поможет сжечь дополнительно 20–70 ккал в день — но только в том случае, если вы будете получать физические нагрузки.
Помните и о том, что имбирь содержит жгучие вещества, поэтому слишком увлекаться его употреблением не стоит. Одного стакана имбирного чая в день будет достаточно. В противном случае вместо похудения вы можете получить обострение гастрита.
Также натертый или нарезанный имбирь можно применять в качестве специи при приготовлении курицы, индейки, рыбы, салатов.
Красный жгучий перец
Он содержит жгучее вещество капсаицин. Как и гингерол в имбире, капсаицин обладает термогенным эффектом и повышает энергетические траты организма.
Внимание: красный жгучий перец нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И даже если вы здоровы, нельзя увлекаться употреблением красного жгучего перца, он раздражает слизистую оболочку ЖКТ и может вызвать развитие гастрита и эрозий.
Куркума против болезни Альцгеймера
Она производится из корней одноименного растения и очень популярна в странах Юго-Восточной Азии. В составе куркумы есть особое вещество, которому ученые дали название куркумин. Благодаря этому веществу куркума и считается лечебной специей.
Куркумин улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике рака и болезни Альцгеймера. Куркумин также помогает людям, которые стремятся похудеть, ускоряя метаболизм.
Корица: снижает уровень сахара в крови
Корица обладает способностью в несколько раз усиливать обмен веществ в организме. Биологические вещества, содержащиеся в корице, помогают снижать уровень сахара в крови. Кроме того, корица создает чувство насыщения, поэтому ее можно добавлять во время диеты в черный кофе, творог, цельнозерновые каши.
Горчица: улучшает пищеварение
Горчица не только улучшает пищеварение при употреблении «тяжелой» пищи, например, мяса. Она ускоряет обмен веществ! Ученые доказали, что употребление блюд с горчицей усиливает метаболизм в течение нескольких часов на 15%. Но для этого эффекта нужно есть определенный вид горчицы — русскую, то есть самую острую.
Внимание: горчицу нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ
Грейпфрут: защищает сосуды
Исследования показывают, что в грейпфруте содержатся вещества, которые снижают уровень сахара в крови. Они улучшают метаболизм глюкозы, и это помогает не только защититься от набора лишних килограммов, но и уменьшить риск сахарного диабета, а также защитить сосуды от повреждений.
12345678910
←
→