Гаджеты и изобретения, которые так сильно упрощают нашу жизнь в одной области, в конечном итоге способны серьезно усложнить в другой.

Новое исследование подтверждает такие выводы в отношении фитнес-часов и приложений для здоровья, а также других популярных инструментов, которые помогают людям более внимательно следить за состоянием своего сердца, физической активностью и сна.

Исследователи из Копенгагенского университета пришли к выводу, что фитнес-трекеры вполне способны собирать точные данные. Естественно, технология помогает мотивировать пользователей вести более здоровый образ жизни.

Однако, помимо всего этого, исследователи также отмечают обратную сторону использования этих устройств: они почти всегда вызывают у владельца крайнюю степень беспокойства, иногда доводящего до стресса.

Исследователи делают вывод, что в целом самостоятельные измерения больше проблематичны, чем полезны.

Пациенты начинают использовать информацию со своих устройств так же, как и врача. Однако у них отсутствуют знания в понимании данных своих часов и их правильной интерпретации.

Это заставляет людей излишне беспокоиться, и придумывать себе нечто, что далеко от реальности.

Группу из 27 пациентов с сердечной аритмией и кардиостимуляторами в возрасте от 28 до 74 лет попросили носить устройства Fitbit в течение шести месяцев. В течение этого периода устройство отслеживало частоту сердечных сокращений, режима сна и общую физическую активность пациента.

Исследователи наблюдали определенные закономерности. Хотя пациентам нравилось лучше понимать свое тело, эта дополнительная информация почти всегда заставляла их нервничать.

Например, если участник замечал, что спит не так хорошо, как за месяц до этого, то человек почти мгновенно делал вывод, что ухудшение режима сна отрицательно сказывается на его сердце.

Другой пример — пользователи чрезмерно анализируют небольшие отклонения частоты сердечных сокращений. Некоторые участники могли впасть в панику, опасаясь сердечного приступа только из-за более высоких показателей сердечного ритма.

И наоборот, фитнесс-устройства могут успокаивать, если данные показывают, что вы хорошо спите и у вас низкий пульс.

Проблема заключается в том, что человек не может напрямую связывать данные браслета с возможными сердечными заболеваниями, потому что он предназначен для занятий спортом и оздоровления, а не для борьбы с болезнями.

Непростая ситуация складывается и в связи с выполнением упражнений. С одной стороны, трекеры мотивируют участников больше заниматься спортом, что всегда положительно. Но в дни, когда участники расслабляются и уклоняются от занятий, устройство напоминает им об этом, вызывая у человека сильное чувство вины. Если человек особо чувствителен в эмоциональном плане, то это может привести к нервному срыву.

Поэтому исследователи считают, что используя подобные устройства, люди не должны принимать близко к сердцу показания устройства. Иначе их ношение принесет не пользу для здоровья, а вред.

Если человек не в состоянии интерпретировать и понимать данные о состоянии здоровья, ему лучше обратиться к врачу, нежели понапрасну нервничать и доводить себя до нервного срыва.

Источник: detimam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *